Go to Top

影音新聞

轉骨最佳時機? 立秋白露後

中醫兒科門診常會遇到父母帶小孩前來諮詢「成長發育」問題,希望男生能像大樹一樣高、女生高佻玲瓏有致。受到飲食西化、營養較充足的影響,台灣人平均身高有成長趨勢,只是隨著生育率降低,每個孩子都是父母心中的瑰寶,除期盼孩子課業不要輸在起跑點外,在身材方面也希望能成為人中龍鳳。

北市聯醫中醫師陳欣瑜指出,以西醫學觀點來說,人的一生中有兩次生長加速期:出生至1歲及青春期,且身高受先天遺傳及後天營養、運動、睡眠、情緒與疾病的影響;中醫學則認為生長發育與腎、脾、肝三臟腑息息相關:腎為先天之本、主骨生髓(腎藏精,精生髓,骨髓養骨);脾為後天之本、主肌肉四肢,脾主運化,吸收水穀精微,以營養肌肉四肢;肝主筋、主升發喜條達惡抑鬱,「筋」即筋膜,包括肌腱和韌帶,肝血充足,筋得其養,關節的運動才能靈活有力;肝在五行屬木,木性主升發,肝氣保持升發柔和、舒暢條達的特性,才能維持正常的生理功能。由此可知,中西醫在先天、後天、甚至是情緒對影響生長發育的看法不謀而合。

陳欣瑜說,青春期是人出生後第二個生長加速期,適合轉骨的時機,在男生為長出喉節、開始變聲之時,女生則為初經來潮之時,切勿過早服用轉骨方,否則會造成性早熟。

春夏養陽,秋冬養陰,在秋天開始養陰蓄積能量以待來年春夏生長,所以古時認為在立秋白露後開始服用轉骨方為一年最佳時機,而現代學生課業壓力繁重,平時上課期間往往無法配合規律服藥,亦無空閒時間可運動,父母可選擇在孩子放暑假之時至中醫門診諮詢轉骨,此時較有閒暇時間可規律服用轉骨方與外出運動跑跳,兩者搭配之下,可使其達到最大藥效。

根據男女有別,轉骨方在男生方面著重補氣、加強骨骼成長,在女生方面則著重補血調經、調整生理週期及胸部發育,方劑性質多為燥熱,建議由中醫師根據體質調配處方劑量,以免服用太過而造成身體不良反應。

摘自: 新醫藥週刊  2689期